在留特別許可

次の要件があると許可を取りやすい。

 

1 日本人と結婚しておること。

 

2 永住者と結婚していること。

 

3 日本人の子供を養っていること。

 

在留特別許可の必要書類

 

1 陳述書

 

2 身分を証するもの

  本人のパスポート写し全ページ

  本人の外国人登録証明書の写し

  本人の身分証明書の写し

 

3 婚姻を証明するもの

  ・戸籍謄本

  ・本国の戸籍謄本等

  ・婚姻届出受理証明書

  ・婚姻届出記載事項証明書

 

4 生活状況を証明するもの

  ・配偶者の住民票等

  ・本人の外国人登録原票記載事項証明書

  ・配偶者の在職証明書

  ・直近1年間の年収がわかるもの(源泉徴収票、所得証明書等

      ・年金、生活保護等の受給証明書類

  ・居住地の登記簿謄本又は賃貸借契約書の写し

  ・最寄駅から居宅までの経路図

  ・配偶者の履歴書

  ・母子健康手帳の写し

  ・子の在学証明書・成績証明書

  ・預貯金通帳の写し

  ・スナップ写真(披露宴等)

 

  入国警備官による違反調査、入国審査官による口頭審理、特別審査官による

 口頭審理が行われ、法務大臣裁決により在留特別許可又は退去強制が決まります。